لحم الضأن المشوي مع الليمون والروزماري
قدمي اليوم على مائدتك في الإفطار لحم ضأن متبلاً مع الليمون وأعواد الروزماري، واستمتعي بمذاق اللحم المشوي الشهي. |
فخذ لحم ضأن (حوالي 1.5 -1.7 كيلو) |
ملح وفلفل أسود مطحون (للتذوق) |
|
زيت زيتون |
ثلاث ثمرات ليمون مقطعة أنصافاً |
ثلاثة رؤوس ثوم مقطعة أنصافاً |
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 مئوية، ثم شقي فخذ اللحم شقوقاً "حوالي 2سم"، مع تقليبها في الملح والفلفل وزيت الزيتون. |
2- انثري الروزماري في منتصف صينية الفرن مع الليمون والثوم، ثم ضعي فخذ اللحم، واملئي الصينية بكمية مناسبة من الماء، يصل ارتفاعها لحوالي 2 سم عن قاع الصينية. |
3- ضعي الصينية في الفرن، لمدة 30 دقيقة تقريباً لكل 500 جم، غطي اللحم بورق القصدير لمدة 20 دقيقة لمنع تحول لونه للون البني، ثم ارفعي ورق القصدير بعد 20 دقيقة من الطهي، وضعي القليل من الماء لمنع جفافه. |
4- بمجرد نضج اللحم حسب درجة النضج التي تفضلينها، اخرجي الصينية من الفرن، وغطيها مع وضعها جانباً لتبرد قليلاً ، قطعي اللحم إلى شرائح، وقدميها مع الخضراوات المشوية.